- 2021-2022 учебный год (особые условия)
- Центр образования
- Обновлённые ФГОС
- Всероссийская олимпиада школьников
- ГИА-9
- ГИА-11
- Дистанционное обучение
- Дополнительное образование
- Мероприятия на лето 2024 года
- Наши успехи
- Персонифицированное финансирование дополнительного образования
- Реализация государственных гарантий по оптимизации документационной нагрузки на педагогических работников ОО
- Сведения об образовательной организации
- Образование
- Организация питания
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Материально - техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Международное сотрудничество
- Образовательные стандарты и требования
- Основные сведения
- Педагогический состав
- Платные образовательные услуги
- Руководство
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Документы
- Школа Министерства просвещения России
- Внеурочная деятельность
- Управление
- Информационная безопасность
- Безопасный интернет
- Ученикам
- Родителям
- Школьные фотоальбомы
- Всероссийские проверочные работы
- Карта сайта
- Обратная связь
Организация питания образовательной организации
Ответственный за организацию питания в МБОУ «Гатчинская СОШ № 8 «Центр образования» - Белевцева Оксана Сергеевна, психолог (каб 315), контактный телефон: 8(813)71-333-25.
Телефон горячей линии по вопросам питания: 8 (81371) 333 25.
Вопросы по питанию можно направлять по адресу: cogathina@cogathina.ru.
Об условиях питания
обучающихся
Условия
питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с
ограниченными возможностями здоровья. Так как важнейшим
условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости
человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации
школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу
предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и
использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при
минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований
сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы уделяет большое
внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро
встал вопрос об организации правильного школьного питания ребят с нарушением
пищевой функции. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок
должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ.
Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно
питаться они должны здесь же. За качеством питания постоянно следит комиссия, в
ее составе учителя, члены общешкольного родительского комитета школы,
медицинский работник. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет
бракеражная комиссия, назначенная Приказом директора школы. Их совместная
работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество,
вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого
учащегося школы. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Повара школьной столовой для приготовления блюд
используют десятидневное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН. Ребята
1-4 классов (305 ребят) получали в течение года завтрак и обед, также 200 граммов
молока. Для обучающихся 5-11 (393 ребят) классов был организован обед,
ребята льготной категории (61 ребят) также получали завтрак. В школе
организована работа буфета, где каждый желающий может выбрать блюдо по своему
желанию, так как предлагается несколько видов гарнира и мясной или рыбной
продукции. Охват горячим питанием по
школе составляет 100 %.
Меню
достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования
достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
В рационе ежедневно присутствуют мясо, молоко и молочные продукты, сливочное и
растительное масло, хлеб, овощи или фрукты. В течение недели в рационе
обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, обязательно включаются
свежие овощи, зелень, картофель, витаминизированные продукты.
Первое
блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе первое место! Супы
готовятся из мяса. Предлагается множество различных вариантов первых блюд на
любой вкус: традиционные щи и борщи, супы мясные, рассольник, супы с крупами,
макаронными изделиями, пользуется спросом гороховый суп.
Вторые
блюда все мясные или рыбные. При приготовлении мясных изделий используется
охлаждённое мясо от отечественных производителей, на пищеблоке функционирует
собственный цех по разделке и переработке мяса, оснащённый оборудованием.
Всевозможные гарниры из овощей, круп, макаронных изделий. При приготовлении
крупяных гарниров используются разнообразные крупы: гречневую, рисовую, которые
являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны и
присутствуют молочно-крупяные блюда (каши).
Благодаря
выделенным средствам, у нас появился такой аппарат как пароконвектомат. Его
применение помогло расширить приготовление ряда блюд за счет задания для
каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечивается
не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства
продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов. Большим достоинством пароконвектоматов является то, что в
них могут быть одновременно приготовлены рыбные, мясные или овощные блюда,
различные гарниры. Использование одного пароконвектомата позволило отказаться
сразу от нескольких плит и духовок.
В столовой выполняются санитарно-эпидемиологические
требования к организации питания обучающихся в школе. Обеденный зал рассчитан
на 200 посадочных мест, оборудован столами и табуретами. После каждого приема
пищи проводится санитарная обработка поверхности столов.
Все
цеха: овощной, мясной, горячий укомплектованы необходимым оборудованием.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте
уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением
норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.
Перед входом в помещение столовой для мытья
рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук с
одноразовыми бумажными полотенцами.
Приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Дополняют все это красочное наглядное оформление в виде картин. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.
Выписка из статьи 4.2. Социального кодекса Ленинградской области
Сведения для формирования рейтинга общественной оценки школьного питания
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МОНИТОРИНГА ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Анкета для родителей по организации школьного питания
Анкета для обучающихся по организации питания в школе
Нормативные документы по питанию школьников 1-4 класс, включая льготное питание.
Документы федерального уровня:
Выдержка ст. 37 "Организация питания обучающихся" №273-ФЗ "Об образовании"
Федеральный закон от02.01.2000 №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА 2.4.3648-20
Документы регионального уровня:
Социальный кодекс Ленинградской области
Постановление Ленинградской области по льготному питанию
Постановление Ленинградской области от 6 августа 2020 года №555
Методические рекомендации по созданю условий по участию родителей в контроле за организацией питания
НПА для предоставления льготного питания робучающимися:
Выдержка из 72-ОЗ - ст. 1.33 4.1 и 4.2
Постановление правительства Ленинградской области от 13.07.2021 №448 - (новый период с 01.03.2023)
Выдержка из 89 ППЛО - Приложение 2 (Состав доходов)
Постановление правительства Ленинградской области от 31.10.2022 №787 (питание детей мобилизованных)
Документы школьного уровня:
Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в школьную столовую
Приказ о назначении ответственного за исправность технологического оборудования на пищеблоке
Приказ о назначении ответственного за качество и безопасность получаемой и выдаваемой продукции
Приказ о создании бракеражной комиссии
Приказ об организации родительского контроля за качеством горячего питания
Приказ по организации контроля школы за питанием
Приказ о создании родительского контроля за организацией горячего питания
Информация об организаторе питания И.Э.Васильевой
Материально-техническая база столовой
Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника