- 2021-2022 учебный год (особые условия)
- Центр образования
- Обновлённые ФГОС
- ГИА-9
- ГИА-11
- Дистанционное обучение
- Дополнительное образование
- Мероприятия на лето 2024 года
- Наши успехи
- Персонифицированное финансирование дополнительного образования
- Реализация государственных гарантий по оптимизации документационной нагрузки на педагогических работников ОО
- Сведения об образовательной организации
- Школа Министерства просвещения России
- Школьный олимпиадный центр
- Внеурочная деятельность
- Управление
- Информационная безопасность
- Безопасный интернет
- Ученикам
- Родителям
- Школьные фотоальбомы
- Всероссийские проверочные работы
- Карта сайта
- Обратная связь
Новая школа – новые возможности
Записки школьного библиотекаря — продолжение.
4. Новая школа – новые возможности
Первые номера журнала создавались еще в нашей маленькой старой школе, в компьютерном классе.
В августе 2007 года мы переехали в новое современное здание. Просторная библиотека позволяет организовать школьный пресс-центр, используя восемь компьютеров, Интернет и другие технические средства.
Наш журнал изменился и по форме, и по содержанию. Изменился зрительный образ – появилась цветная обложка, вкладки, рисунки, заставки, концовки. Появилась возможность компьютерной верстки журнала. Активнее стала проходить работа над содержанием.
5. К нам пришло первое общественное признание.
Не сразу, но года через два нас узнали читатели других школ города, а Центральная городская библиотека им. Куприна, организовывая городской фестиваль «Книги и Чтения», включила нас в Программу работы фестиваля: наша школьная библиотека стала одной из интересных площадок как место, где собираются творческие читатели.
Главная городская газета объявила своим читателям: «В Гатчине появилось Восьмое чудо света».
6. Мы делимся опытом работы и учимся сами.
Нас попросили поделиться опытом работы на районном методическом семинаре «Использование информационных технологий в образовательном пространстве школы». Мы почувствовали, что наше дело интересно и приносит пользу не только в рамках школы.
Комитет по делам молодежи Районной администрации организовал семинар для сотрудников молодежной прессы. Перед нами выступили преподаватели журфака СПбГУ, опытные журналисты, фотографы и дизайнеры.
7. К нам приходит профессиональная помощь.
В сентябре 2008 года в течение трех месяцев с нашей командой занималась, организовав студию «Вдрызг», Алла Максимова – журналистка радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге 91, 5FM». Интересно, что, как всегда, записалось много желающих, но дошли до финала – десять учащихся. Но зато они научились писать эссе на заданные темы, узнали, что такое лид и виза, дедлайн, новостная пирамида и многое другое.
Продолжением этих занятий были рабочие встречи с членом молодежной редакции городской газеты «Гатчина – Инфо». Позаботилась об этом главный редактор газеты, депутат городского Совета Галина Анатольевна Паламарчук.
8. Журнал собирает друзей.
Очень скоро у журнала появились друзья, которые оказывают помощь не только журналу, но и библиотеке в целом. Благодаря журналу и вокруг библиотеки организуется целое сообщество духовно близких, творческих людей. Это родители наших учащихся, учителя и сотрудники школы, творческая интеллигенция Гатчины и района.
Так, например, однажды я обратилась к постоянной читательнице – матери троих наших учеников с предложением написать заметку в журнал о семье и школе. Она скромно отказалась, пообещав, что лучше это сделает их папа. Папой оказался священник, о. Михаил Подолей – настоятель храма Иоанна Кронштадтского в Санкт-Петербурге. Так мы познакомились.
Трудно переоценить помощь этого человека не только библиотеке, но и всей школе в целом. Это о таких людях говорят: «Настоящий подвижник». Наш друг подарил библиотеке много хороших новых книг на православную тему, как для детей младшего возраста, так и для старших читателей. К нам ежемесячно, бесплатно, поступают в библиотеку, в двух экземплярах, новые журналы: «Фома», «Виноград» и «Славянка» - журналы для родителей и воспитателей. Традицией стали беседы с читателями из цикла «Задушевное слово». А накануне Светлого Рождества о.Михаил дарит нам праздничный спектакль в исполнении артистов театра. Да разве всего перечислишь?!
Результаты такой подвижнической деятельности мы видим и по журнальным статьям, написанным с детской благодарностью, но более всего по той большой духовной работе, которая происходит в детском сознании.
9. Создание постоянной редколлегии и организация ее работы.
На первый взгляд, кажется, что это вышло само – формирование постоянного состава школьной редколлегии. Но на самом деле за этим стоит большая подготовительная работа детей и взрослых. Мы никого не принуждали. На первых порах энтузиастов было много, остались самые трудолюбивые и преданные общему делу, остались те, кто научился работать в команде и нести ответственность за общее дело. Причем, весной прошлого года ушли выпускники – первопроходцы - поступили в лучшие вузы Москвы и Петербурга.
И мы поняли: нужно идти дальше, нужно самим учиться и учить детей основам школьной журналистики. Стало мало одной концепции – мы разработали Программу, используя Интернет-рессурсы и собственный накопленный опыт. Программа рассчитана на три часа в неделю теоретических и практических занятий.
10. Творческие заслуги и достижения.
В минувшем году на районном фестивале школьной прессы по решению профессионального жюри наш журнал был признан лучшим. Это было хорошим подарком к пятилетнему юбилею.
Предметом особенной гордости является то, что нас пригласили в этом году принять участие в конкурсе городских и районных средств массовой информации.
А их в Гатчинском районе более тридцати! Газеты, журналы, радио, телевидение - и мы, школьный журнал… Значит, мы делаем одно большое, важное, доброе дело.